Интервью с GM: Как Снять Яркое Видео, Которому «Поверят» Клиенты

Print Friendly, PDF & Email

Если вы видели, хотя бы одно видео Олеся Тимофеева или GeniusMarketing, с этим парнем вы точно хотите познакомиться.

Сегодня со мной ведет беседу «по душам», открывая вам своими глазами мир GM, один из самых харизматичных и веселых людей команды — специалист широкого профиля (синематография, фотография, дизайн, креатив) Александр.

Я, как засланный казачек от всего genius-сообщества, взамен на лайки попытаюсь разузнать самые сочные секреты создания интересного и успешного видео.

Что требуется от вас? Жать кнопку «Читать Полностью».

В: Привет, Саша! На часах 21:00 по Киеву, офис замирает, самое время начать интервью =) Ты, кстати, часто бываешь в офисе?

О: Привет. Нет, последнее время мало бываю.

В: Почему? Новый офис наоборот «не отпускает» домой ту часть команды, которая в Киеве.

О: Офис новый, офис крутой, но мне жалко терять время на дорогу. Да-да (смеется). У меня просто очень плотный график. Вот честно. Все в офисе думают, что я встаю в 9:29 (Примечание: утренний митинг тех.команды начинается в 9.30) и кое-как, еле-еле добираюсь до митинга. На самом деле это далеко не так. Я просыпаюсь в 7 — 7.30, как получится. Как минимум потому, что у меня есть собака, нужно гулять с ней. После прогулки идет подготовка к работе, митинг. На самом деле я сел за компьютер сегодня в 7 утра и сижу до сих пор за ним. Съездить в офис — это потерять ценных 2 часа.

В: Задам стандартный, но интересующий многих вопрос — Как ты попал в команду?

О: Когда я попал, команды ещё не было (улыбается).

В: Тогда как ты познакомился с Олесем?

О: Кстати, забавная история. Нас объединил фитнес-клуб.  Я работал менеджером по продажам, а Олесь в этом  фитнес-клубе занимался. Так получилось, что я для одного из тренеров на тот момент снимал видеоуроки, тоже был проект по бизнесу, и совпало, что этот тренер тренировал Олеся. Олесь как раз искал человека, который бы снимал видео. На одной из тренировок видимо они разговорились, в итоге мы встретились и объединили усилия. В общем, я один из тех, кто помнит Олеся ещё кучерявым (смеется).

В: Тебя с детства влекло видео, и ты целенаправленно шел к тому, что делаешь сейчас или вышло всё спонтанно? Как ты начал снимать?

О: В моем детстве не было видео (смеется). В моем детстве были телевизоры с выпуклым экраном, а что такое видеокамера я мог только догадываться. Меня всегда привлекало творческое направление, а видео стало просто одним из способов создавать.  Одно из первых было снято ещё в классе 10-м на нокию и на ней же смонтировано. С тех пор я начал снимать какие-то свои прогулки. Так постепенно и вылилось во что-то серьезное.

7hQWwWL9szk

В: На кого ты учился?

О: Вообще по образованию я повар 4-го разряда, бармен. Собственно и сейчас я люблю готовить. У меня красный диплом — моя гордость (смеется). Просто, когда я приехал в Киев, у меня была тактика — обрести профессию, с помощью которой можно было заработать денег и обрести её быстро. Собственно отучиться на повара-бармена заняло у меня 1,5 года, и потом я работал ещё года 3, наверное, по этой профессии.

В: Когда первый раз увидел Олеся, была какая-то уверенность, что этот парень «сможет»?

О: Уверенности никакой не было. Было другое чувство. Это даже не то, что «парень сможет». Я помню наше первое общение. Мы договорились о встрече. Сели где-то, кажется в СушиЯ, поговорили.  У нас с ним есть общее качество — это то, что я в нем заметил, а он во мне — рвение и огонь в глазах. Это качество присуще молодым людям, которые ещё не побиты опытом сильно и, знаешь, рвутся. Не знаю что делать, не знаю как, но я хочу и не вижу преград. Вот Олесь был именно в таком состоянии.

В: Когда ты начал работать с Олесем, толком ничего не было. Не было сильной, развивающейся компании. Ты сталкивался с непониманием со стороны близких? Приходилось слышать «найди себе нормальную работу»?

О: Уже на то время у меня не было в окружении людей, которые как-то бы криво смотрели на то, что человек делает что-то не так, как другие. Окружали люди, которые сами делали по-другому и всегда воспринимали новинки и инициативу только позитивно.

В: А мама?

О: Мама у меня золото. Я её обожаю за то, что она никогда не сопротивлялась моим рвениям. Даже когда в институте на 2-м курсе, я приехал и сказал —  мама это всё. Она сказала — ну, окей и я вернулся в Киев.

В: Ты говоришь о работе в нерабочее время?

О: У меня нет нерабочего времени (улыбается). Большая часть моего окружения — это GM. Конечно, у меня есть своя личная жизнь, но так сложилось, что команда захватывает и увлекает.

В: Как проходит  стандартный процесс съемок?

О: У нас нет стандартов.

В: Ты готовишься перед видео?

О: Я всегда готов, я как пионер — готов к труду и обороне. У нас разные случаи бывали. Бывало, что мы снимали ночью. Из последнего, что я помню — был запуск, сижу вечером уже монтирую и понимаю, что вообще не то, видео никакое — надо переделывать полностью. Тогда я пишу Олесю, давай, встречаемся в 6 часов утра, нужно переснимать. Всё спонтанно. Суть в том, что у нас нет какой-то подготовки, расписания. Всё в быстром режиме. Высокая скорость — это то, что мне всегда нравилось в Олесе и GM.

В: Ты развиваешься в процессе работы или больше налегаешь на теорию?

О: Есть база, изначально которую я приобрел, пройдя обучение, видеоуроки. Я ничего не покупал, находил на YouTube бесплатно. И переходил в практику, потому что практика — это процентов 80 из всего. Больше практики — больше экспериментов. Но самое главное, что нужно при съемке видео — это видение. Ты должен видеть картинку изначально в своей голове. Те же самые бекстейджи на вечеринках, которые когда-то я снимал. Идя на вечеринку, я уже понимаю, что должно быть в итоге. То есть, под эту картинку, которая в голове уже снимается видеоряд.

В: У тебя есть любимое видео GM?

О: Да как-то нет. Мы в  каждое вкладываемся на 100%. Любой процесс в GM — это не работа, мы живем во всем этом, поэтому, может, и так быстро развиваемся.

В:  Какой процесс в твоей работе доставляет тебе особое удовольствие?

О: Процесс, от которого я кайфую — это когда люди принимают мою работу — комментируют, дают обратную связь. Все сделано, я уже посходил с ума над видео, непонятно как мне удалось все-таки сделать то, что нужно, выпустить в свет и вот реакция людей. Это вдохновляет.

В: Тебе когда-нибудь было стыдно за своё видео?

О: Нет (улыбается). Мне вообще не присуще чувство стыда.

B6UFlEUKlr0

В: Назови 5 составляющих гарантированно удачного видео.

О: Хах. Гарантий нет. Гарантию может дать какой-то сумасшедший крутой продакшн. Просто не все понимают процесс съемок видео, как это есть на самом деле. У нас процесс съемки — это я, камера, Юра, камера. Съемки каких-то глобальных рекламных роликов могут собрать до 50 человек — сценаристы, режиссеры, фокуспулеры, световики. Это огромная команда. Соответственно у них больше шансов на успех. Мы снимаем душевно, для своей аудитории. Чтобы видео было успешным в таком формате, есть свои важные нюансы.

В: Хорошо, тогда как снять видео для своей аудитории, которое она «примет» и даст долгожданную обратную связь?

Для меня хорошее видео делиться на две категории: оно либо супер искреннее, либо круто снято.

В любом случае, начиная снимать что-то, нужно понимать, для кого ты это делаешь и зачем. Твой зритель уже есть, осталось только найти друг друга.

Самая сложная штука, с которой сталкиваются все, кто попадает в объектив камеры, это преодолеть этот стопор хотя бы раз и понять, как ты это сделал потому, что этот стопор будет с тобой всегда, с каждым новым видео, просто со временем он будет становиться все меньше и меньше.

Я знаю точно, что главное не начать думать прямо перед нажатием кнопки «REC», это как прыжок с моста, начнешь думать — страхи тебя съедят.

Для себя я нашел такой способ, обычно в такие моменты я шучу с рядом стоящими людьми, смеюсь и даже после нажатия кнопки «REC» продолжаю диалог и в какой-то момент переключаюсь на работу с камерой. Ведь это тот же диалог, только зрителя не видно =)

В данном случае, для предпринимателя главное быть честным и таким, какой ты есть на самом деле. Люди любят уникальность, открытость и смелость. Лучше стоять как тебе удобно, нежели жестикулировать неестественным тебе образом, насмотревшись чужих видео.

И еще, сторона техническая — звук. Это очень важно, микрофон, он должен быть. И фон вашего видео, пусть это будет парк, но никак не кухонная утварь.

В: Что заставляет тебя чувствовать себя командным игроком, и вообще чувствуешь ты себя таковым?

О:  Да, знаешь, я всегда чувствовал себя командным игроком. Даже тогда, когда нас было трое. Тем более что ежедневно я общаюсь с командой — с тобой по SMM, Пашей, Ирой, Настей и другими ребятами. Я знаю, что от моих действий зависит общая картина. От того, как я сделаю свою работу, Юля или Леша, Олесь или Антон. Наш вклад, наши общие  максимальные усилия приносят результат.

В: Есть какой-нибудь литературный герой, которым ты бы хотел стать, если бы это было возможно?

О: Нет. Для меня не присуще какое-то конкретное вероисповедание, но как говорится, не сотвори себе кумира. Эти слова я давно взял на заметку. Я каждый день пытаюсь чему-то научиться, стать лучше относительно себя вчера, а не кого-то рядом или придуманного персонажа.

В: Ну, и напоследок опиши себя 3-мя словами =)

О: Ну вот, начинаешь задавать себе этот самый вопрос — «А какой я?» (улыбается). Не знаю. Олесь говорит, что я упертый. Я не пойму почему. Может так и есть. Это, как одно из трех. А остальные два… Я могу сказать, к чему стремлюсь — стараюсь быть искренним с людьми, не лезть в душу человеку, если это не корректно и не быть двуличным. А именно чтобы описать себя… Не знаю, тремя словами — это не ко мне (смеется). Это, наверное, лучше спросить у команды.

Что собственно и было сделано:

В: Опиши Сашу 3 словамиКто-то из команды: остроумный, самобытный, талантливыйЕщё кто-то из команды: креативный, позитивный, хипстерИ ещё кто-то из команды: генератор шуток, вегетарианец, романтик

Нам было интересно, а вам?

Если да — ставьте лайк. Это будет отличной обратной связью для нас и пинком, чтобы готовить новое интервью)

Напишите в комментариях, задачи которые интересны вам и следующее интервью будет с человеком, который решает их в нашей команде. Читайте ещё Интервью с GM: 7 Секретов Построения Мощного Отдела Продаж