Интервью с GM: Как Организовать Живое Событие, Даже Если Вы Пока Один и Не Представляете с Чего Начать

Print Friendly, PDF & Email

Сколько вы перевели валерьянки, прежде чем смириться с мыслью, что всё-таки нужно браться за организацию очередного живого события?

Можете не отвечать. Знаю, что много.  Даже если раньше опыт был, всегда с организацией офлайн-мероприятий связано много переживаний, эмоций и волнения. А на этапе, когда ваша команда состоит только из одного человека — вас, это вообще серьезное испытание на стрессоустойчивость.

В общем, к чему я веду — отставляйте свою валерьянку подальше — у меня есть решение. Сегодня я познакомлю вас с человеком (и его секретами), который точно знает что такое «не отлипать» от телефона, когда ты не продажник, и как организовать самое яркое и впечатляющее живое мероприятие, даже если ты один в поле воин.

Прошу любить и жаловать — организатор всех живых мероприятий Genius Marketing — Павел (кстати, самый шустрый, добрый и улыбчивый =) ).

В: Привет, Паша, как думаешь, ты эмоциональный человек?

О: Привет. Что так сразу? Даже как дела не спросишь? (улыбается)

В: Всё по делу =)

О: Ну, в принципе да, считаю себя таковым (улыбается).

В: Это важно для организатора?

О: Должен быть баланс, золотая середина. Потому что иногда замечаю по себе, что эмоции сжигают. Это больше влияет не на процесс организации, а на самого организатора. Когда всё пропускаешь через себя слишком эмоционально, то где-то может быть хуже самому себе, но в целом на организацию, я думаю, это как раз влияет положительно, хотя иногда ловлю себя на такой мысли, что нужно действовать с холодной головой. Бывают разные моменты, когда нужно отходить немного в сторону и смотреть на весь процесс как бы со стороны.

В: А какое тогда самое важное качество для организатора?

О: Самое важное качество, если вот брать из моего личного опыта, то, я думаю, обращать внимание на детали. Детали в организации мероприятия решают очень многое. Как говорится, дьявол кроется в деталях, и здесь вот тоже самое. Обычно в итоге самые мелкие детали как раз и играют главную роль при достижении главной цели мероприятия (семинаров, больших конференций, тренингов). Мелкие детали влияют на общую атмосферу и соответственно на те цели, которые преследует компания и организатор.

В: Вот, одна наша читательница недавно спрашивала: с какими вообще задачами сталкивается организатор и по каким критериям ты для себя оцениваешь, что мероприятие прошло успешно?

Screenshot_7

О: Начну с последнего. По критериям – если всё прошло по плану, именно так, как ты запланировал, без сучка и задоринки, то есть если всё выполнено по заданию и по плану, тогда с моей точки зрения мероприятие прошло успешно.

Что касается задач, с которыми сталкивается организатор, то первое – это подбор оптимальной площадки. Это самое главное, потому что площадка влияет в принципе на всё: атмосферу, удобство для участников и спикера, то есть  на то, от чего зависит, как непосредственно пройдет мероприятие. Потом очень большой объем работы занимает связь с информационными партнерами, составлением всевозможных партнерских предложений, договоров по бартеру, чтобы компания могла в каком-то моменте сберечь средства и направить их в другое русло. Задачи объемные.

Так как мы представители образовательного рынка, в нашей сфере очень важно количество социальных подтверждений – в информационных порталах, газетах, серьезных новостных ресурсах. Поэтому связь именно с информационными партнерами очень важна, это и возможность разместить пресс-релизы, новости, баннера. Они будут создавать информационную волну и тем самым повышать статус мероприятия, повышать социальное подтверждение.

В: В общем, ты постоянно на телефоне?

О: Да. Постоянно. Подрядчики, партнеры, переговоры по площадкам.

В: А что тебе больше всего нравится из того, что ты делаешь?

О: Больше всего мне нравится,  наверное, результат выполненной работы (улыбается). Я, как мы уже выяснили, эмоциональный человек, поэтому лучше воспринимаю на уровне эмоций. Нравится обмен энергиями во время мероприятия, когда всё идет хорошо, всем комфортно работать и все позитивно настроены. Мне нравится движуха. Она меня подстегивает намного больше, чем та монотонная работа, которая идет до самого события. Отдача от людей и живое движение для меня имеет большое значение. Ну и нравится, когда всё проходит так, как запланировал. Нравится то, когда ты видишь реальную картинку именно такой, которой до этого себе её представлял.

eJ66_syFUhk

В: Как ты стал частью GM?

О: Ух… Кто-то что-то посоветовал, как это обычно бывает. Я посмотрел какой-то тренинг в записи Олеся Тимофеева. Потом побывал на 3-х дневном тренинге в Киеве. Это было в июне прошлого года. Обратил внимание на то, как всё организовано (раньше я уже занимался организацией тренингов и мастер-классов, поэтому чисто профессиональный интерес), посмотрел, чтобы я переделал, или добавил. Так что вжился в роль я ещё тогда. Потом где-то увидел пост, что требуется человек в отдел продаж. Стучался раза три к Олесю и во всякие анкетирования, но ответа не получал. А достучался так: я всё время писал Олесю длинные  текста о том, кто я, какой опыт и т.д. В общем – возьмите на работу в отдел продаж, вот он я хороший.  А потом как-то прочел у Олеся пост о том, что если вы пишите по какому-то вопросу, с  предложением – пишите кратко, конкретно и по теме, потому что у занятых людей нет времени на то, чтобы читать ваши длинные письма о том, какие вы классные. Я принял к сведению, коротко написал, что хочу быть продажником GeniusMarketing. Так всё и завязалось. Начинал работать удаленно. Потом Антон Бовт предложил заняться организацией.

В: А вообще как попал в профессию? С чего всё началось?

О: До GM занимался организацией своих независимых проектов, организовывал мастер классы одного бизнес-тренера, там уже полностью занимался и маркетингом, и привлечением, и продажами.

В: Если есть такой опыт, знания, тогда почему сейчас ты не строишь свой бизнес, а работаешь в команде?

О: Конечно, есть свои какие-то мысли по этому поводу на будущее. В дальнейшем вижу себя или в конкретно своем направлении, или в качестве продюсера в тренинговом бизнесе, но пока мое место в GM. Нравится команда, окружение и та волна развития, на которой находится GeniusMarketing.

В: То есть ты командный игрок?

О: Да. Однозначно. Более того, в прошлом продолжительно время занимался таким видом спорта, как футбол. Понимаю что такое работа в команде, тренерские начала. Понимаю что такое взаимосвязь в команде отдельных элементов и как на самом деле она важна.

В: Почему перестал развиваться в направлении футбола?

О: Просто в какой-то определенный момент жизни признался себе честно, что не было тех результатов, которых ожидал добиться. Плюс были небольшие травмы. Понял, что это не мое.

В: Вообще это же очень важный момент — вовремя остановиться.

О: Да, это точно. Более того, у меня был такой момент, когда я понял, что всё. Мною выжат максимум, дальше футбол будет на уровне хобби. Теперь понимаю, что сделал это не зря. Потому, что посмотрев сейчас на то окружение, которое осталось в этом спорте, вижу, что люди не смогли вовремя поменять направление, не начали развивать себя и сейчас не достигли определенных  результатов ни в жизни, ни в спорте и теперь просто деградируют.

В: То есть ты переехал в Киев, чтобы быть частью команды? Или просто хотел уехать из маленького города?

О: Есть 2 причины моего  переезда. Первая – жили рядом с зоной АТО, и поэтому не было возможности мне развиваться в том, чем я сейчас занимаюсь. Там нет той благодатной почвы для того, чтобы развивать себя, как организатора именно в тренинговом бизнесе. Второе – окружение, жизнь Киева, его движение и команда GM. У нас особая атмосфера в команде, не вырасти невозможно.

В: Ты говорил, что нравится «движуха», энергия мероприятий, то есть тебя можно назвать коммуникабельным? Вообще у  тебя много друзей?

О: Не могу сказать, что прям очень много, но контакт с людьми нахожу быстро. Если судить по Вконтакте, то 500+ человек это не очень много, но и не очень мало. Так что да, я коммуникабельный.

В: Раз уж вспомнили за контакт – ты  зависим от соц. сетей? Каждые 5 минут обновляешь страничку Вконтакте? Только честно. =)

О: Не считаю себя ярым фанатом. Я не человек, который всё время что-то постит, но могу поделиться впечатлениями, если где-то что-то посетил или организовал. Хронометраж своей жизни могу отметить, но стараюсь никогда не отмечать в соц.сети то, что ещё не сделано.

В: Как ты считаешь, социальные сети сейчас это способ продвижения себя и своего бизнеса, средство общения с друзьями или болезнь нашего времени?

О: Для меня в первую очередь это инструмент маркетинга и влияния на свою аудиторию, других людей, на мир в хорошем смысле слова.

В: Я знаю, что ты уже папа. Развиваешь как-то мышление будущего бизнесмена?

О: Ну, моей дочери всего 2 года и 2 месяца, поэтому полноценно об этом думать ещё рано (улыбается). Привить ей навыки бизнес-мышления, управления финансами и вообще предпринимательский подход к вещам — я, конечно, планирую и буду обязательно двигаться в этом направлении, но пока не могу потому, что она просто маленькая. Пока то, что мы уже делаем с супругой – не ограничиваем её ни в чем, даем ей право даже в таком возрасте делать некоторые вещи, не навязываем ей какие-то рамки, стереотипы, чтобы она с малого возраста могла сама принимать решения, и отвечала за них. Получала обратную связь от мира и Вселенной и отвечала за свои поступки. И действовала. Могу сказать, что это дает некие результаты. Глядя на неё, если взять других детей из окружения, то во многих моментах это проявляется. Когда она делает то, что она хочет, и у неё нет каких-то навязанных стереотипов, страхов. Есть определенные ситуации, где это очень заметно.

В: Ты читаешь какие-нибудь книги по воспитанию ребенка? Можешь что-то посоветовать родителям из нашего сообщества?

О: Мне очень нравится одна нашумевшая книга — «После 3-х уже поздно». Очень ценная книга одного японского автора. Идея заключается в том, что все навыки, вообще которые могут развиться потом во взрослой жизни, они закладываются именно до трех лет. Поэтому желательно до этого возраста дать познакомиться ребенку с как можно большим количеством всевозможных умений и навыков. Не на профессиональном уровне, а просто дать попробовать, на уровне представления. Чтобы он понимал, что такое лыжи, ролики, коньки, рисование, просматривал мультики на английском.  Потом во взрослом возрасте всё это развивается намного быстрее и лучше. Это уже научно доказано.

В: Какие книги ты читаешь? Есть любимый автор?

О: Люблю книги Робина Шармы «Монах, который продал свой Феррари», вся его серия. «Кто заплачет, когда ты умрешь», книги Пинтосевича люблю.

В: Художественную литературу не читаешь?

О: Скажу честно – нет. Времени нет. Читаю больше то, что касается профессионального роста. Хотя хорошая идея, я себе возьму на заметку, всё-таки однобоко развиваться нельзя (улыбается).

В: Считаешь часы, сколько ты работаешь в день?

О: Нет, но мысли об этом есть. Хочу вести хронометраж рабочего времени, то есть, сколько уходит времени на определенную задачу, отдельный проект.

В: У тебя были такие мысли, что где-то ты опоздал? Что где-то в каком-то возрасте можно было больше делать и вложить в себя?

О: Да, иногда посещают такие мысли. Если бы то, что я знаю сейчас о маркетинге, о продажах, копирайтинге, будучи в GM, я узнал несколько раньше и применил на определенном отрезке жизни, то результат был бы другой.

В: Может, поэтому ты работаешь сейчас с двойным упорством. А дома работаешь?

О: Признаюсь честно – да, бывает и такое.

В: При таком ритме иногда нужно выключаться из процессности. Как ты переключаешься?

О: Стараюсь менять обстановку, но правда не всегда это получается. В основном провожу время с семьей. Гуляем по набережной, по центру. Если есть возможность, стараюсь переключиться на физическую деятельность – играю в футбол.

^7CAC4AAC23D9020776C2AF0E9E8D58DE40D9C898C33064CB7B^pimgpsh_fullsize_distr

В: У тебя есть любимое место, где бы ты мог отдохнуть наедине с собой и своими мыслями?

О: Нет, больше размышляю в поездках. Когда я за рулем машины, либо в поезде, самолете, то путь создает для меня определенную атмосферу. Но четкого места нет. Хотя мысль хорошая, надо бы приобрести такой ритуал. Найти какое-нибудь уютное кафе, где можно посидеть, выпить кофе и разложить всё по полочкам.

В: Посоветуй в завершение нашего разговора, что делать новичку, когда нужно организовать, например, мастер-класс, а бюджет ограничен и опыта в организации мероприятий нет?

О: Если разделить пошагово, то:

ШАГ 1. Узнайте, есть ли в вашем городе общественные молодежные организации, такие как ФРИ, AIESEC. Подобные организации не понаслышке, а на практике знают, что такое тренинги, конференции, фестивали. Я рекомендую работать с AIESEC, хотя и опыт работы с ФРИ тоже был.

ШАГ 2. Найдите их представительство в соц.сети Вконтакте.

ШАГ 3. Через форму «контакты» данной группы свяжитесь с админам, теми, кто принимает решение. Чаще всего, они представляются как «президент» или «вице-президент» или «главный маркетолог». Они всегда выставляют телефоны. По ним и звоните.

ШАГ 4. Перед звонком составьте полную презентацию вашего мастер-класса. Сделайте его «вкусным» и хорошо упакованным, чтобы он вызывал доверие.

ШАГ 5. Звоните ЛПР этих организаций и по заранее составленному скрипту предлагайте условия взаимовыгодного сотрудничества во время вашего мастер-класса. По бартеру. Они помогают, а вы им участие в мастер-классе. Продайте им вашу большую идею.

ШАГ 6. После звонка отсылаете партнерское предложение, которые вы ранее составили и упаковали.

ШАГ 7. Созваниваетесь по скайпу или телефону, а еще лучше лично встречаетесь и договариваетесь об условиях. Уточняете количество помощников, объясняете все задачи, которые они будут выполнять во время вашего события.

ШАГ 8. Ну и собственно вводите команду помощников в курс дела и проводите мероприятие с их помощью.

В: Ну и последний вопрос: какая твоя первая мысль, когда ты загружаешь утренний митинг?

О: Хм… Всё просто. Думаю, что же предстоит мне сегодня (улыбается).

Верим, что этот разговор будет для вас полезным, и вы примените на практике советы Паши.

Ставьте лайк, если вам понравилось и если вы хотите читать ещё больше полезной информации от профессионалов команды GM.

Пишите свои вопросы в комментариях и уже совсем скоро (в следующем интервью) я постараюсь получить на них ответы от наших ребят.

Есть ещё 3-4 минуты? Читайте ещё одно интересное интервью с GM: Как Организовать Себя, Чтобы Организовать Тренинг